Основные события мирового финансового рынка: 25 июня – 1 июля 2018 A A= A+

Реклама криптовалюты в Facebook, прогнозы процентной ставки ЕЦБ, проблемы крупнейших банков Америки - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Криптовалюта

На минувшей неделе курс биткоина проседал до $6 тыс., однако несколько позитивных новостей, все же, прозвучало. В частности, Чарльз Хоскинсон, сооснователь криптовалют Cardano и Ethereum, предположил, что ведущий финансовый центр Уолл-стрит способен принести рынку цифровых валют десятки триллионов долларов. Он полагает, что общее снижение рынка виртуальных валют – временное явление, поэтому после спада последует подъем.

Так же известно, что крупнейшая социальная сеть Facebook разрешит пользователям размещать на своих страницах публикации о криптовалюте, однако запрет на рекламу ICO и бинарных опционов останется в силе.

Еврозона

По мнению ряда экспертов, смягчение монетарной политики со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) способствует росту инфляции в еврозоне и ослаблению европейской валюты. На недавнем заседании регулятора было принято решение не поднимать процентные ставки в ближайшие 12 месяцев. Аналитики полагают, что данная мера приведет к вышеуказанным последствиям.

Тем временем, фунт стерлингов упал против своих основных оппонентов на европейской сессии во вторник после комментариев члена Банка Англии Джона Хаскела, намекающих на постепенный рост процентных ставок.

27 июня Центробанк Чехии во второй раз в этом году поднял ключевую процентную ставку.

Правление Национального Банка Чехии повысило ставку двухнедельного репо на 25 базисных пунктов до 1 процента. Ранее банк поднял ставку в феврале на четверть пункта.

Банки США

По мнению большинства экспертов, крупнейшие американские банки переживают непростое время. Они испытывают значительные проблемы, судя по динамике биржевых котировок, делают вывод специалисты. При анализе индикатора XLF, отслеживающего движение акций банков США, наблюдается неуклонный спад котировок 12 дней кряду. Эксперты считают это самым длительным непрерывным падением за последние 20 лет.

Отношение федерального долга к ВВП США к концу текущего года достигнет 78%, или рекордной отметки с 1950 года. Об этом сообщает The Washington Post, руководствуясь прогнозом Бюджетного управления Конгресса США (CBO). Ожидается, что к 2028 году долг вырастет до 96% ВВП и в результате может превысить исторический максимум 106%, который был зафиксирован в 1946 году.

Ко всему прочему, на прошлой неделе стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа одобрила ряд мер, направленных на сокращение притока иностранных инвестиций в высокотехнологичные компании страны. Данный комплекс правил был предложен Министерством финансов США, подчеркивают эксперты.