Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №8-9 август-сентябрь 2017 A A= A+

Наверное, в конце концов, когда-то это должно было произойти. Я столько раз писала о том, что «мир уходит в цифру», что мало-помалу прониклась этой темой, и в моём сознании она вышла далеко за рамки журнальных страниц и банковских проблем. И хотя наш сайт www.bdm.ru мы рассматривали до поры разве что как подспорье для работы в офлайне, он постепенно зажил своей жизнью (не без помощи наших коллег и друзей из Finversia.ru), топовые публикации собирали и на сайте, и в соцсетях тысячи просмотров, возникла новая обратная связь… И с этим новым, пришедшим в нашу привычную редакционную жизнь, надо было разбираться.

Словом, не стану интриговать вас дальше. Вы держите в руках, выражаясь нынешним жаргоном, последний «принт» БДМ. Отныне мы будем работать и развиваться в онлайне. Это, впрочем, не исключает и каких-то смежных печатных проектов.

Что скрывать, мне немного грустно прощаться с «бумагой». И вспоминаются первые, тоненькие номера журнала, статьи из которых банки «ксерили» — потому что другой информации, как и разъяснений нормативных документов ЦБ, взять было больше негде. Но постепенно «большое досье», как мы поначалу в шутку называли наш журнал, превратилось в полноценное издание с одной особенностью — первое и главное место на его страницах отводилось профессионалам банковского рынка. Вот так, вместе с банковской системой, мы прожили почти 23 года, в которые вместились и успехи, и кризисы, и радости, и горькие потери.

Грустно и потому, что в свой новый период журнал вступает без своего отца-основателя и поистине «золотого пера» — Виталия Коваленко. Впрочем, он наверняка одобрил бы этот шаг — весь прошлый год мы обсуждали, когда и как осуществить переход в онлайн без потери качества. Вот теперь приходится действовать без него — но спасибо друзьям и коллегам из команды Яна Арта и ему самому, разумеется: они поддерживают меня и советами, и реальной помощью. Да и вообще, БДМ за прошедшие годы оброс друзьями и единомышленниками, поэтому в будущее смотрим спокойно.

До конца этого года мы будем готовить площадку для БДМ-онлайн. Но постараюсь, чтобы это время не стало «мёртвым сезоном» — как и прежде, мы будем встречаться с вами и на своём сайте, и на дружественных ресурсах, и в соцсетях, и на многочисленных банковских и экономических мероприятиях. 

Так что мы с вами не прощаемся. До новых встреч!

Людмила КОВАЛЕНКО