Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №12 декабрь 2016 A A= A+

Вот и ещё один год уходит в историю. И эту страничку в долгой череде лет написали в том числе и мы с вами. Чем-то вспомнят лет этак через сто 2016-й? Вроде бы никаких судьбоносных событий не произошло: жили, работали, выбирали депутатов, боролись с кризисом, который не желает отступать. И по сложившейся привычке — ждали перемен.

Но вообще-то такое ощущение, что ожидания наши свернулись уже в тугую пружину — во всяком случае, там, где речь идёт об экономике. Умное слово «стагнация» означает не что иное, как застой, против которого, помнится, так ратовали в конце 80-х. И что, опять? Снова виноваты нефтяные цены? Можно подумать, что, кроме как нефть качать, русские больше ничего не умеют. Или разучились? Не думаю. Вот, например, Александр Глазков, интервью с которым вы прочтёте в этом номере, считает, что Россия — инновационная страна, причём инноваторов у нас больше, чем где бы то ни было (да что далеко ходить: кто, как не русские, рулят в Кремниевой долине?). И академик Виктор Ивантер, беседа с которым открывает номер, видит явные сдвиги к лучшему, пусть пока и в нескольких отраслях.

Другое дело, что финансово-экономический блок нашего правительства живёт будто бы в другом измерении. Чтобы достичь неких нужных цифр инфляции, экономику посадили на голодный денежный паёк, и получить кредит сейчас не проще, чем достать звезду с неба. Даже если ты «белый и пушистый» клиент, регулятор всё равно может зачислить твой кредит в низшую категорию и обязать банк резервировать его на все 100 процентов. Возможно, там есть какие-то высокие цели, но реальному бизнесу они неведомы. Ему, бизнесу, развиваться надо, закупать материалы и оборудование, платить зарплату — а где деньги брать? Кто-то выскребает по сусекам последнее, но кого-то уже и нет.

Так чего мы ждём, на самом деле? Мне кажется, в первую очередь — победы здравого смысла над чисто бухгалтерским подходом. Бюджет, как известно, складывается главным образом из налоговых отчислений. Есть производство, есть и налоги: чем больше бизнес заработает, тем больше отчислит. Такой примитивный экономический постулат, из коего следует, что бизнес нужно, если не холить и лелеять, то по крайней мере, не перекрывать ему кислород. Но — перекрывают, вопреки всем планам, программам и обещаниям. Это вообще-то называется саботаж, или как?

Так что, если говорить об общем впечатлении от уходящего года, то на первом месте — усталость от ожиданий. Хотелось бы, чтобы в наступающем году восторжествовал тот самый здравый смысл. И тогда всё у нас получится.

С Новым годом вас, дорогие читатели! И до встречи в будущем 2017 году!

Людмила КОВАЛЕНКО