Finversia-TV
×

Сергей Кайкин: Носителя информации лучше книги не придумано A A= A+

17.08.2016

Сергей КАЙКИН – руководитель Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок, организующей ежегодную Московскую международную книжную выставку-ярмарку и проводящей ряд других мероприятий, посвященных чтению и книжному бизнесу в России и других странах.

 

БДМ: Можно ли говорить о едином книжном календаре России, в чём заключается его роль и какие даты, на ваш взгляд, имеют особое значение?

Идея книжного календаря, можно сказать, витает в воздухе, и его необходимость очевидна. Считаю, что это надо сделать, потому что ситуация такова – в каждом книжном магазине, в каждой сети, самые разные издательства проводят те или иные мероприятия, посвящённые различным книгам и событиям. Много событий проходит в библиотеках. Федеральное агентство по печати также проводит ряд подобных мероприятий – уже на более высоком уровне. В регионах проходят свои мероприятия. И все эти события так или иначе достаточно чётко поддаются классификации. Они привязаны к авторам, выходу новых книг, праздникам: например День книги и авторского права, День русского языка. Либо используется привязка к тематике: Фестиваль деловой литературы, Фестиваль детской книги – они тоже проходят по всей стране.

А замысел по созданию единого календаря заключается в том, чтобы как можно больше таких мероприятий со всей страны собрать на едином информационном ресурсе. Это – первый шаг. Второй – свести мероприятия, посвященные одной теме, примерно к одним срокам. И тогда мы сможем получить намного большую информационную отдачу. Встреча в книжном магазине – одно, а в масштабе всей страны – совсем другое.

Задача календаря в том, чтобы привлечь внимание прессы, а значит, и читателей к тому, что происходит в книжной области. Превратить маленькие незаметные события в нечто, что не может остаться незаметным. Много ярких, масштабных событий – прекрасная возможность вернуть широкой публике интерес к книге. Тут, конечно, важно желание объединяться, понимание того, что объединение пойдет на пользу всем, вплоть до того, что издательства смогут под эти даты планировать тиражи.

 

БДМ: В чем своеобразие Санкт-Петербургского книжного салона, которым вы руководили, и чем он изначально отличался от других книжных форумов нашей страны?

Конечно, он мне близок, целых десять лет я им занимался когда жил и работал в Санкт-Петербурге. И совсем не случайно назвали салоном – в моем восприятии, это более домашнее, камерное, уютное, душевное мероприятие. В нем традиционно участвует много маленьких издательств, тех, чьи книги не представлены в крупных сетях, потому что мало кто готов работать с ограниченным ассортиментом, да и в больших выставках они редко могут позволить себе участие. А в рамках салона они могут представить свои книги. Как правило, у таких издательств во время работы салона самый большой наплыв, причем не пиковый, как бывает на встречах с известными людьми, а постоянный. Люди приходят, потому что знают: там найдутся книги, которые просто так в магазинах города с трудом можно отыскать. Именно этим определяется атмосфера салона – там более домашняя обстановка и представлены маленькие издательства, которые не просто гонят вал, но могут себе позволить «штучную» работу, удивительные малотиражные издания.

 

БДМ: А Московская международная книжная выставка-ярмарка – как она сейчас трансформируется с учетом новейших трендов?

Московская книжная выставка-ярмарка – крупнейшая в России и Восточной Европе. И единственная по-настоящему международная книжная выставка в нашей стране, так что некий бэкграунд есть. Но в последнее время она не развивалась. Теперь надо задавать новые тренды, понятно, что это – работа не одного года и не двух, а на несколько лет вперед задача. Мы очень хотим, чтобы выставка была более современная, удобная, понятная – и для участников и для посетителей. Потенциал есть, но надо показать его каждой целевой аудитории и послать новый месседж всем группам участников и посетителей, который будет четко воспринят – почему именно им это интересно. Конечно, это большая работа, но это увлекательно.

Мы уже видим направления, по которым надо двигаться. Взять хотя бы эту выставку, грядущую. Что мы ещё сделаем по сравнению с прошлым годом? Будет более понятное пространство выставки. Посетителю, который приходит на выставку за каким-то конкретным ассортиментом, больше не надо будет бегать по всей экспозиции и искать, где какие стенды стоят. Будет чёткое деление пространства: там учебная литература, тут детская… Конечно, если человек приходит просто на выставку, он обойдет её всю. Но даже в этом случае структурированное пространство будет восприниматься явно лучше.

Будем продолжать развивать формат открытых площадок для мероприятий. На больших стендах крупные издательства могут выделить презентационные зоны, а остальных мы приглашаем на такие площадки – в том числе и для того, чтобы небольшие издательства, которые не могут на своих стендах организовать нормальную встречу или презентацию, имели возможность провести свое мероприятие в нормальных комфортных условиях.

 

БДМ: Какие события грядущей Московской международной книжной выставки-ярмарки можно назвать особо значимыми? На чём будет основана культурная программа?

В этом году будет несколько основных пунктов, вокруг каждого из которых строится обширная программа. Например, год Греции в России – Греция будет представлена на выставке в качестве почетного гостя, и понятно, что достаточно большой поток мероприятий будет посвящен этому событию. Наши греческие коллеги привезут многих интересных авторов, будут также фильмы и музыкальные коллективы. Надеемся, что удастся не только представить греческую литературу, но и через культуру полностью показать страну.

Еще одна важная дата – 25-летие СНГ. Будет выделен на выставке особый блок – стенды, где будут представлены все государства-участники СНГ. Там будет работать открытая площадка, где пройдут мероприятия Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ, презентации книг, как изданных фондом, так и выпущенных в разных странах Содружества.

Будет на выставке и пространство, посвященное регионам. В прошлом году «Роспечать» и Российский книжный союз провели конкурс «Самый читающий регион». И вот мы представим на выставке регион-победитель этого конкурса, как «Регион в фокусе», то есть акцентируем внимание на тех проектах, которые этот он представляет. В дальнейшем планируем каждый год выстраивать это пространство регионов и расширять его, в идеале – чтобы все регионы нашей страны были там представлены.

 

БДМ: Проводите ли вы ещё какие-то мероприятия кроме Московской книжной ярмарки, представляет ли нашу литературу за рубежом?

Да, Московская книжная ярмарка – не единственное событие, которым мы занимаемся. Есть ещё ряд интересных проектов, например, выставка исторической литературы в Санкт-Петербурге. По контракту с «Роспечатью» мы участвуем также в организации стендов России на зарубежных книжных ярмарках. В прошлом году ездили в Минск, в Шарджу, в Тегеран, принимали участие в книжных ярмарках во Франкфурте и Белграде. Причем в каждом случае это не просто стенд, а многообразная программа, посвященная российской литературе. Мы везем книги, приглашаем авторов, в том числе и из регионов, организуем мероприятия. И, конечно, приглашаем на стенд литературных агентов, чтобы можно было сразу заключить контракт на перевод.

Например, на Тегеранской книжной ярмарке, где Россия в этом году была почетным гостем, у нас прошло более 60 мероприятий, и не только на самой ярмарке, но и в университетах, культурных центрах. Очень большой был интерес, все мероприятия прошли с аншлагом. Зона презентаций на ярмарке всё время была забита людьми. Интерес к нашей литературе есть, но надо его подпитывать, в том числе и участием в выставках, переводами произведений, приглашением интересных людей. Поэтому надеюсь, что мы и дальше будем в международных выставках участвовать и нашу литературу представлять.

 

БДМ: Является ли сейчас книга, как раньше, основным носителем накопленной человечеством информации, «лучшим подарком» и самым доступным способом развлечь себя, или её роль меняется?

Может, как говорится, «мне 300 лет, я выполз из тьмы», но я убежден, что в качестве носителя информации ничего лучше книги, печатного текста не придумали. Всё что делается в электронном виде – это те же сканы текстов или тексты, набранные на компьютере. Да, может быть, их удобнее смотреть, они занимают меньше места при хранении, но они при этом завязаны на другие ресурсы (прежде всего на электричество). И потом – сколько лет не меняется книга как формат? А формат представления книги, да и представления чего бы то ни было в электронном виде, средства электронной записи меняются стремительно – кто сейчас помнит 5-дюймовые диски? А ведь раньше воспринималось как нечто революционное. Даже компакт-диск сейчас уже не всяким компьютером читается. И что с носителями будет через пару лет?

А вот сам по себе печатный текст, воспринимаемый человеком, остается неизменным. Да, там свои режимы хранения, книги занимают место, требуют особых условий в смысле температуры и влажности, но тем не менее столетиями хранятся и, надеюсь, будут храниться впредь.

Лучший подарок? Мы как раз над этим и работаем, чтобы книга стала лучшим подарком, стремимся вернуть книгу в массовое сознание. Выставка как раз про это, а не просто торговый павильон. Нам важно вернуть её молодежи, чтобы было модно, престижно и дарить книги, и читать их, и получать книгу как подарок.

Насчет самого доступного развлечения – это вряд ли. Впрочем, никогда в полной мере книга им не была. Любое чтение – это все равно работа. Даже читая самый простой текст, самую примитивную книгу (не хочется приводить примеры), всё равно совершаешь работу на собой, подсознательно сравниваешь себя с героем, примеряешь его поступки на себя. Не говоря уж о более сложных произведениях или книгах нон-фикшн. Это работа над собой, но это же интересно! Другой вопрос, что многие этого не понимают, считают, что чтение – это скучно. А на самом деле, пытаться поставить себя на место героя – безумно интересно. Понять, в чем логика, мотивы того или иного действия. Конечно, потусоваться и наутро не помнить, что с тобой было, проще. А тут как минимум останутся впечатления эмоции… И ситуация всё-таки меняется. Если проследить изменение ассортимента на полках книжных магазинов, то стало заметно меньше чисто развлекательной литературы на один день из серии «прочитал, забыл, выкинул», больше серьезных интересных произведений.

 

БДМ: Появляются ли новые формы обращения с книжным текстом – например, в различных видах искусства? Что из этого представляется вам особо перспективным?

Я, как технарь по первому образованию, понимаю, что самое интересное везде: в литературе, искусстве, науке – появляется на стыке чего-то с чем-то, порой даже того, что на первый взгляд вообще никак не стыкуется. Недавно появлялись бумажные книги в формате смартфона, которые можно одним пальцем листать, к примеру. Так что да, новые форматы, конечно, появляются, другое дело, что это не должно быть самоцелью. А часто это просто хорошие, интересные пиар-ходы, чтобы привлечь внимание. Может быть, так и надо?..

 

БДМ: Книгоиздание – частное дело автора, издателя и книготорговца, или государство должно поддерживать издание книг?

Государство из этой области, конечно же, не может уйти. Но лучше поддерживать не какие-то конкретные издания, а книжную инфраструктуру. Нужно продвигать книгу и книжную культуру в целом. Чтобы было много книжных магазинов, чтобы при пересылке заказанной книги по почте снизить расходы. Если вместо прилавка с алкоголем появляется книжный магазин – это будет победа всей страны.

 

БДМ: Возможно ли появление своеобразной «электронной тени» выставки?

Это не то что возможно, а мы точно к этому придем. Это может быть постоянно действующая электронная площадка, где представлены те или иные издательства. Всегда есть на выставках компании, которые принимают участие заочно, для них это была бы самая подходящая площадка. Надо только четко понять формат. Мы не стремимся стать площадкой для книжной торговли, это не наш бизнес и не наша функция. Для этого есть интернет-магазины, сами по себе и при издательствах. Но сделать именно выставочное пространство в электронном виде – я считаю, нужно и интересно, мы над этим думаем. Ещё не работаем прямо, но уже думаем. Мы стремимся к тому, чтобы выставка вышла не только за пределы ВДНХ (это произойдет уже в этом году, будут в городе мероприятия в рамках выставки), но и за пределы города, и вообще в виртуальное пространство. Недаром сказано, что даже если на мероприятие приходят десятки тысяч людей, то не приходят на него – миллионы. По вполне понятным причинам. Страна у нас большая. А показать-то надо, что выставка идет. Будем давать прямые включения, выкладывать записи в интернет, задействуем и другие актуальные форматы.