Finversia-TV
×

Алексей Мамонтов: «Я жду новых потрясений» A A= A+

27.06.2018

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о ситуации в ACI Russia, и поделился своими пессимистичными ожиданиями будущего.

- Алексей, вопрос по поводу нашумевшей истории с конфликтом в ACI Russia. В Ассоциации расценивают этот конфликт как конфликт интересов, ваша точка зрения – насколько я разобрался в теме – в том, что в России в очередной раз провалился проект по созданию института гражданского общества.

- Никакого «конфликта интересов» там не было и нет. Это абсолютно придуманная инициаторами «исключения» меня из ACI Russia формулировка, чтобы не озвучивать действительных мотивов, лежащих в плоскости чисто личностных амбиций, спеси, ревности и страхов отдельных людей. Они уже не один год давали мне понять, что я «мешаю им работать», а на самом деле я просто препятствовал тому, чтобы руководство ACI Russia использовало Ассоциацию в своих титульных интересах. Мне нерадостно обо всём этом говорить, поскольку эта организация - ACI Russia - и создавалась при моём непосредственном участии. Когда-то давно, лет 15 назад, откуда-то из ниоткуда ко мне обратился человек, совершенно не имеющий к финансам и к нашему рынку никакого отношения. Он предложил создать ACI Russia, как национальную ассоциацию дилеров в статусе «страновой» организации при ACI International, и сказал, что знаком с руководством этой международной структуры – там пообещали быстро провести все необходимые процедуры «легитимизации» нашего объединения. Сам этот странный человек имел историческое образование, и был, если мне не изменяет память, откуда-то из Краснодара. К моменту нашей встречи с ним его уже везде «завернули» с его «идеей» и я было тоже поначалу хотел его «послать», но потом решил рискнуть просто из любви к нетривиальным подходам. Дело закрутилось, Ассоциация эта с нашей – ММВА – деятельной поддержкой была создана и действительно получила статус аффилированной с ACI International организацией.

Все материалы Finversia-TV

Мы и в дальнейшем продолжали оказывать ей всемерное содействие. Однако года через два выяснилось, что тот человек, с которым мы вместе инициировали этот проект и которого мы назначили руководителем нашей организации, привёл её в тупик, стал использовать её для своего личного пиара, для иных своих целей, в том числе, чтобы просто закрепиться в нашем банковском сообществе. Но оно его так и не приняло. Пришлось искать ему замену. Как сооснователь этой организации, ответственный за её судьбу, я подобрал новую кандидатуру главы Ассоциации. Как показали дальнейшие события, обновление и новый выбор сделаны были в целом правильно - жизнь снова оживилась в ACI Russia на какое-то время. Стало расти число её членов, завязались контакты с международной «материнской» организацией, с нашими объединениями. Однако спустя несколько лет снова стало понятно, что этот проект так и не обрёл реального смысла своего существования, не нашёл своего места, своего value, как говорят на рынке. Однако я всё же надеялся на то, что ситуацию удастся переломить, тем более что мы продолжали оказывать Ассоциации всемерное содействие, поэтому, когда четыре года назад её руководитель, по-видимому, устав от этого всего, решил было уходить, я уговорил его остаться ещё на один срок. А спустя два года я же инициировал и первые альтернативные выборы в ACI Russia , чтобы создать реальный прецедент получения полноценного мандата власти для её руководства. Вообще-то говоря, поначалу мне казалось, что эта наша ACI Russia должна быть организацией действительно элиты рынка, авторитетных представителей банковского сообщества. Но в дальнейшем я понял, что в таком качестве и в статусе аффилированной с ACI International структурой она (или её руководство) не способны решать многие животрепещущие задачи, стоящие перед нашим коммьюнити. К тому же я с огромным сожалением стал замечать, как она стала постепенно снова превращаться в организацию, которая обслуживает интересы и цели узкого круга лиц, и снова стала деградировать. Скорее даже имитировать некую активность, чем реально действовать. Это понятно, ведь когда нет своих идей, нет чёткого видения смысла своего существования и перспективы развития, начинается либо демонстрация мнимых достижений, либо банальный плагиат идей и клонирование (а, по сути, присвоение) созданных уже кем-то проектов и реализованных инициатив.

Окончательно поняв, что ACI замкнулось в себе, пробуксовывает в своей деятельности и не способна стать тем широким и представительным рыночным объединением (хотя, повторяюсь, задачу по наведению мостов с международными структурами она, я считаю, в целом выполняет), я принял решение создать новое общероссийское объединение, причём не только дилеров, но и для всех финансистов в широком смысле этого слова. Для себя же я решил при этом оставаться, тем не менее, и в ACI и в её Совете, чтобы пытаться, всё-таки, развивать их дальше. А самое главное, я хотел противостоять тем тенденциям и процессам, которые в них стали всё более ощущаться. Но они, как оказалось, уже пустили свои корни. Вместо нормального и заинтересованного обсуждения пусть даже и острых тем и вопросов пошли совершенно пустые разговоры, долгое словоблудие, а затем, как обычно бывает, и интриги, и «коммуняцкие» приёмы, и подковёрная борьба. И ничего удивительного в этом нет: там, где нет развития, где нет жизни, тут же возникает приспособленчество, имитация, «обезъянничанье», плагиат идей, конформизм. Забавно, что даже те, кого я считал молодыми, прогрессивными людьми, так быстро эволюционировали в партийных аппаратчиков, не воспринимающих ни нормальную критику, ни элементарное неформальное обсуждение. Судите сами. После того, как я прямо написал всем членам совета ACI Russia накануне съезда, что выступлю на нём с обращением к его участникам, где изложу свою позицию и оценку деятельности главы совета, этот самый глава тут же стал угрожать мне исключением, а затем, чтобы не допустить меня на съезд и не дать возможности на нём выступить, ночью (!) перед предсъездовским заседанием Совета обзвонил нескольких своих соратников и заручившись их поддержкой на следующий день, открывая заседание предложил исключить меня из членов ACI Russia. При этом он скороговоркой прочёл подготовленные им видимо накануне, совершенно дурацкие аргументы, абсолютно надуманные доводы и, мягко говоря, недостоверную информацию. Я бы сказал, ЦК КПСС отдыхает! Кстати, к чести этого нашего «ЦК» далеко не все его члены согласились с такой постановкой вопроса. Перевес голосов, помимо руководителей ACI Russia, обеспечили представители двух-трёх организаций и что печально - среди них оказались и люди с Московской биржи, в становлении которой в 90-е годы я тоже принимал самое непосредственное участие. Мне жаль, что эта наша ACI Russia, которую я когда-то давно задумывая, представлял как действительно рыночное дилерское объединение, превратилось во вполне «коммуняцкое», бюрократическое, косное учреждение. Я считаю, что те, кто к этому причастен, утратили всякое моральное право называться не только членами исполнительных органов этой Ассоциации, но и вообще людьми рынка, представителями нашего рыночного сообщества.

- Чем сейчас занимается созданное вами Содружество?

- У нас много направлений. Сейчас главное, на мой взгляд, это борьба за улучшение конкурентной среды, противодействие монополизации рынка, противодействие огосударствлению экономики. Этим надо заниматься и мы это делаем. Воспользовались тем, что в декабре 2017 года вышел президентский Указ о конкуренции, обратились в правительство, предложили спроецировать антимонопольные меры на финансовый рынок. Предложения понравились там, наверху. Началась работа над «дорожной картой» по улучшению конкуренции.

Вторая тема, которой мы занимаемся - технологии. В самом общем виде - это адаптация рынка к новым технологиям. Например, мы недавно создали предтрейдинговую платформу по залоговому кредитованию (операции РЕПО). Скоро запускаем такую же платформу по беззалоговому кредитованию. Запущен нашими партнёрами проект по торговле кредитными портфелями. Мы проводим около 10 крупных конференций, семинаров, спецкурсов в год.

- Давайте продолжим тему конкуренции. В начале года для нашего портала вы написали очень пессимистичную колонку с говорящим названием «Нечего ждать». Но вот прошло полгода, а Банк России ещё не отозвал лицензию у крупного банка - как все того ждали.

- Во-первых, не было, и слава Богу! Но ведь руководство ЦБ не раз заявляло, что в фокусе их внимания – в фокусе возможной санации - сегодня сразу несколько крупных банков.

Дело в том, что ситуация не улучшается. А с точки зрения рентабельности банковского бизнеса она становится только хуже. Количество предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) постоянно сокращается. Ведение бизнеса становится все более и более затратным - вы посмотрите, какие расходы несут банки сегодня из-за одного только выполнения требований по compliance. Абсолютное большинство банков еле-еле сводит сегодня концы с концами. Так что картина – спустя полгода - ничуть не улучшилась. Вот в Банке России озаботились развитием конкуренции, даже доклад сделали об этом на своём ежегодном питерском Конгрессе. Но ведь это не что иное, как выпуск пара – ведь ничего реально не делается. Так, слова… До огосударствления системы банки росли темпами в 15-20% в год, несмотря на кризисы. А сейчас «оздоровлённая» банковская система еле-еле показывает 5%, да и то за счёт группы госбанков. Крайне низки и темпы роста капитализации банковской системы. Никто не хочет инвестировать в банки, поскольку крайне высокие риски тут сочетаются с крайне низкой нормой прибыли.

- Эпохальное событие случилось – Банк России объявил о переходе на нейтральную политику. Как это повлияет на бизнес?

- Боюсь вновь показаться штатным критиканом нашего регулятора, но не вижу в этом реального влияния на бизнес. Потому что сегодня экономика страдает не от отсутствия кредитного предложения. Не такие уж и высокие ставки - даже для корпораций они сегодня опускаются иногда и до 8-9%. Не в этом проблема. А проблема в отсутствии конкуренции. Ну что толку бизнесмену от того, что дешевеют заёмные деньги и при этом сужаются возможности для расширения производства, реализации продукции? Если тебя просто не пускают на рынок? Петля вокруг частного бизнеса сжимается всё туже.

- Я читал ваш комментарий про формирование курса рубля нерыночными факторами.

- Рубль находится, в целом, под воздействием рыночных факторов, должен признать. И нынешний свободно плавающий курс – один из эффективно реализованных проектов Банка России. Свою задачу в создание условий для устойчивого экономического роста регулятор выполнил. У нас валютное законодательство едва ли не самое либеральное в Европе. Это многого стоит.

Но! С другой стороны, Банк России уничтожил конкуренцию почти во всех секторах финансового рынка. Идея мегарегулятора не оправдала себя – оказалась фантастически разрушительной для абсолютного большинства участников финансового рынка.

- Давайте в заключении подведем итоги сезона и посмотрим, что будет через полгода-год.

- Я жду новых и больших потрясений. Нет никакого оптимизма, по крайней мере, в отношении финансового рынка. Не вижу, что до конца года случится снижение доли государства в секторе – скорее всего, она возрастёт. Я жду, что на санацию отправятся до конца года сразу несколько банков из Топ-30. Сегодня никто не хочет инвестировать в банки – уж лучше продать свой банк за полкапитала, чем потом - за гроши или ещё и остаться должен. Банки продолжат умирать, и, в первую очередь, региональные. Число субъектов федерации, в которых не более одного «своего» банка перевалило уже за второй десяток. А взять нынешние майские президентские указы? Как мы их будем выполнять? Уже сейчас понятно, что в этом и в следующем году экономический рост будет минимальным, не более 2% в год. А чтобы выполнить ту программу, которая заложена в указах, нам тогда потом надо будет расти уже даже не по 3-4% в год, а по 10%?! Вы в это верите?

Алексей Мамонтов, Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА), Председатель Совета - Глава Содружества Профессионалов Финансового Рынка

В 1979 году окончил экономический факультет Московского государственного университета.

В 1990-1992 годах - брокер на товарных биржах МТБ и РТСБ.

В 1992-1999 годах - заместитель генерального директора Московской межбанковской валютной биржи. Реализовал проект по созданию общенациональной биржевой системы электронных торгов иностранной валютой (СЭЛТ).

В 1999-2003 годах - первый вице-президент Московской фондовой биржи.

С 1999 года возглавляет Московскую международную валютную ассоциацию (ММВА). Реализовал проект по созданию электронной торговой платформы межбанковского кредитования – DELTA.

Председатель Совета - Глава Содружества Профессионалов Финансового Рынка.

Председатель Государственной экзаменационной комиссии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (факультет «Международная школа бизнеса и мировой экономики»).

Член Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы России. Автор около 100 публикаций по финансово-экономической и банковской тематике.

  • Федор Чайка
  • Finversia.ru